Arrumar a mesa para jantar, almoço ou café para um convidado especial sempre se torna uma dor de cabeça, seja para uma dona de casa experiente, ou mesmo para um casal jovem, todos querem fazer de uma maneira certa e especial, demonstrando que a casa e os donos estão dispostos a tratar o convidado com fartura e boa comida, sem perder elegância. Muitos acham que se trata somente somente de boa aparência, mas utilizar talheres e pratos de maneira organizada, irá facilitar o processo.
Segue abaixo algumas dicas do blog animafest, publicado por Márcia Lucas:
Uma mesa bem posta agrada aos olhos de todos e desperta o apetite por isso, a arrumação da mesa deve ser vista como uma forma de acrescentar beleza e prazer à arte de comer. Independentemente da ocasião ser formal, informal ou o simples dia a dia, não se deve descuidar de detalhes como a apresentação dos pratos, a forma como serão servidos e acima de tudo a organização do uso dos talheres, copos e pratos. Vamos agora observar e conhecer a correta colocação destes na montagem de uma mesa de almoço ou jantar.
Toalha
Se a ocasião pedir formalidade, deve-se escolher uma bela toalha de mesa de linho ou renda que proporcione uma queda de 25 cm mais ou menos para cada lado. Ela deve estar impecavelmente limpa , bem passada e/ou engomada. Nunca usar toalha estampada se a louça for colorida . Agora, se a louça for branca, pode-se usar uma toalha estampada.
Para o caso de jantares informais, a toalha pode ser de cambraia ou algodão ou então pode-se usar um jogo americano, se a mesa for de madeira tratada e não tiver manchas. Se isso não for possível, o uso da toalha é imprescindível.
Para o dia a dia a toalha pode ser de lonita ou tecido ou ainda os práticos jogos americanos.

Arranjo
Um arranjo de flores naturais no centro da mesa sempre valoriza o jantar. Para tanto pode-se optar por um arranjo central ou fazer pequenos arranjos individuais, colocados ao lado do prato, junto ao prato de pão. Eles devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e estilo e elaborados de maneira a não prejudicar a conversação e a comunicação visual entre as pessoas, por isso é importante escolher flores de caule curto, compondo arranjos que sigam o formato da mesa (redondo, retangular ou quadrado).
Nunca utilizar flores com perfume, para não misturar o odor das plantas com o da comida a ser servida. Outra opção é colocar um par de castiçais no centro ou nas laterais da mesa ou ainda, um candelabro de 6 ou 8 velas, dependendo do tamanho da mesa. Além disso, se o jantar for muito chique, colocar plaquinhas com os nomes dos convidados, separando os casais e intercalando homens e mulheres.
Para refeições mais informais ou mesmo no dia a dia, pode-se optar por um arranjo de flores mais simples ou então um arranjo com frutas da estação.
Pratos
Os pratos devem ser de porcelana principalmente se o jantar for bem formal; para a arrumação informal, os pratos serão mais simples, de vidro ou louça. Se a refeição for algo como uma feijoada, nada mais apropriado do que pratos rústicos. Para o dia a dia a louça será simples. Há jogos lindos em acrílico colorido, de design moderno, que dão um ar descontraído à mesa.
Quanto à sua disposição na mesa, os pratos estarão dispostos sempre da mesma maneira. A única diferença é que dependendo da ocasião poderá haver um número maior deles, cada um servindo a um uso específico (por exemplo sopa ou salada).
Sousplat – é um prato largo, maior que os outros , que serve como suporte para os demais pratos e é retirado somente quando se vai servir a sobremesa. Seu uso não é obrigatório.
Prato raso – sempre fica posicionado bem ao centro do assento destinado a cada pessoa e afastado 3 dedos da borda da mesa para não encostar nos convidados. Entre os pratos deve haver uma distância de 50 cm, suficiente para a colocação dos talheres e copos.
Prato de sopa – se for utilizado, é sempre colocado sobre o prato raso.
Prato de salada -deve ser colocado à esquerda do prato raso ou dentro dele.
Prato para pão – deve ser colocado acima e à esquerda do prato raso e deve estar guarnecido com uma pequena faca ou espátula para uso com manteiga ou patês.
Taça de consomé – é como uma xícara de duas alças e vem acompanhada de um pires.
Pratos para sobremesa – são trazidos à mesa após todos terem terminado o prato principal.
Copos
Para ocasiões formais devem ser de cristal enquanto que nas informais ou para o dia a dia poderão ser de vidro. Devem estar perfeitamente limpos, transparentes e muito brilhantes (o que pode ser conseguido com o uso de álcool na hora da limpeza).
Devem ser colocados na mesa um pouco acima dos pratos, da esquerda para a direita no sentido em que serão empregados, ou seja, vinho branco, vinho tinto e água. Esta é também a ordem de tamanho dos copos, o de vinho branco é normalmente menor do que o de vinho tinto, que por sua vez é sempre menor do que o de água. Se for servir champanhe, acompanhando a sobremesa, a taça deverá ser colocada à esquerda do copo para água. Se for servir champanhe durante todo o jantar, o copo para água (indispensável) ficará no centro e à direita, a taça para champanhe.
Guardanapos
Os guardanapos formam conjunto com a toalha e são de tamanho maior para o jantar. Devem ser colocados à esquerda dos pratos ou mesmo sobre eles. Em ocasiões formais devem ser de linho ou renda e dobrados com arte. No dia a dia pode-se optar por usar um porta-guardanapos.
Ao sentar-se à mesa, os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem durante a refeição. Ao seu término, o guardanapo não precisa ser dobrado bastando colocá-lo ao lado esquerdo do prato.
Talheres
Para ocasiões formais, os talheres devem ser de prata ou com cabos de porcelana. Para reuniões informais ou para o dia a dia eles podem ser de inox ou com cabos coloridos.
Os talheres são utilizados sempre de fora para dentro. A quantidade de talheres à mesa depende de quantidade de pratos servidos em uma refeição e os talheres ficam dispostos de modo que sejam utilizados na mesma ordem em que os pratos são servidos.
Garfos – sempre ficam à esquerda do prato sendo o mais próximo o de carne e o mais afastado o de peixe. Existem apenas duas exceções que são o garfo para ostras e para escargots, que são colocados do lado direito. O garfo para ostras tem 3 dentes e o dos caracóis tem 2, é pequeno e pontudo.
Facas – são sempre colocadas do lado direito, a dois dedos do prato, com a lâmina de corte virada para dentro (em direção ao prato). Nunca colocamos mais de três facas à mesa; se for usar uma quarta faca, esta será colocada na hora de usá-la. Devemos colocar a faca na mesa mesmo quando servimos um prato para o qual não seja necessário usá-la.
Colheres de sopa – são colocadas do lado direito e depois da faca, no caso de haver sopa ou consomé.
Talheres de Sobremesa – virão junto com o prato de sobremesa e serão arrumados acima do prato, primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida o garfo, com o cabo para a esquerda, no sentindo inverso. Por último a colher, também invertida com o cabo para a direita.
Saleiro e Pimenteira
Se for possível, colocar um diante de cada lugar, acima dos talheres de sobremesa. Não sendo, colocar um joguinho entre cada dois lugares. Se possuir apenas dois, colocar um em cada ponta da mesa. Eles são imprescindíveis para “corrigir” o tempero da comida oferecida.
Lavanda
Conhecido com finger bowl pode ser de cristal, vidro, cerâmica ou metal, no formato de tigelinha. Sua função é permitir limpar os dedos, sem ter que se levantar da mesa, depois de saborear um prato utilizando as mãos (alcachofra, escargot, frango a passarinho, frutas). A lavanda é colocada sobre um pratinho pela esquerda. Logo que ela for colocada sobre o prato de sobremesa, deve-se retirá-la do prato, colocando-a sobre a mesa, também ao seu lado esquerdo. A água da lavanda pode ser fria ou morna. Pode-se acrescentar ao liquido algumas gotas ou uma fatia fina de limão, para ajudar a retirar a oleosidade que ficou nos dedos ao se comer um prato gorduroso. Pode-se também enfeitar a água da lavanda com uma pétala de rosa. Deve-se mergulhar apenas as pontas dos dedos na água, por alguns segundos. Retirar as mãos da lavanda, pegar o guardanapo que está no colo ou o guardanapo que veio acompanhando a lavanda, enxugar delicadamente as mãos e recolocar o guardanapo sobre as pernas ou, no segundo caso, deixar ao lado da lavanda.
Fonte: Blog Animafest
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